TRAVAIL ET FORTES CHALEURS : PROTÉGEZ-VOUS !!!

 

 INFORMATION COVID-19

Une instruction interministérielle précise les adaptations du Plan National Canicule à mettre en oeuvre dans le cadre de l’épidémie de COVID 19. Cette instruction est complétée par des recommandations en matière d’aération, de ventilation et de climatisation pour le secteur travail.

Comment agir en entreprise ?

Comment concilier la prévention des risques liés aux fortes chaleurs avec les précautions requises pour éviter la propagation du virus ?

Accéder au pdf : Ventilation et climatisation : Quelles précautions prendre contre le Covid-19  en cas de fortes chaleurs?

Instruction interministérielle canicule Covid19

Affiche à télécharger 

EMPLOYEURS : COMMENT PROTÉGER LA SANTÉ DE VOS SALARIÉS EN PÉRIODE DE FORTE CHALEUR

Tout employeur doit être conscient des risques qu’une chaleur extrême peut avoir sur ses employés : un risque d’épuisement et/ou déshydratation et un risque de coup de chaleur.

INFORMER ET VEILLER LES UNS SUR LES AUTRES

‣ Informer tous les salariés des risques, des moyens de préventions ainsi que des signes et symptômes du coup de chaleur ;
‣ Inciter les travailleurs à veiller les uns sur les autres pour réagir rapidement en cas d’épuisement ou de déshydratation ;
 Surveiller la température des locaux
 Vérifier que les adaptations techniques (stores, aération…) permettant de limiter les effets de la chaleur ont été mises en place et sont fonctionnelles ;
‣ Dans les locaux fermés où le personnel est amené à séjourner, l’air doit être renouvelé de façon à éviter les élévations de température, les odeurs désagréables et les condensations (article R. 4222-1 du code du travail) ;
‣ Mettre à disposition des moyens utiles de protection et/ou de rafraîchissement  : ventilateurs, brumisateurs, humidificateurs, store/volet… ;
‣ S’adapter à la forte chaleur et boire de l’eau
‣ Adapter les horaires de travail dans la mesure du possible en fonction des heures les plus chaudes ;
‣ Organiser des pauses supplémentaires ou plus longues aux heures les plus chaudes ;
‣ Mettre à disposition gratuitement de l’eau fraîche et potable.

DISPOSITIONS PARTICULIÈRES POUR LES TRAVAILLEURS EN EXTÉRIEURS

Aménager les postes en extérieur de façon à ce que les travailleurs soient protégés, dans la mesure du possible (article R. 4225-1 du code du travail) comme par exemple des abris, des zones d’ombre, des locaux climatisés à proximité … ; Sur les chantiers du BTP :
‣ Mettre à la disposition des travailleurs au moins 3 litres d’eau par personne et par jour (article R. 4534-143 du code du travail) ;
‣ Prévoir un local permettant l’accueil des travailleurs dans des conditions préservant leur sécurité et leur santé. À défaut d’un tel local, des aménagements de chantier sont nécessaires afin de permettre la protection de la santé et de la sécurité des travailleurs dans des conditions équivalentes (article R. 4534-142-1 du code du travail)

 

SALARIÉS : COMMENT VOUS PROTÉGER CONTRE LA CHALEUR !

SE PROTÉGER

‣ Porter des vêtements légers (en coton de préférence) laissant la sueur s’évaporer et de couleur clair si vous travaillez en extérieur ;
 Éviter tout contact avec des surfaces métalliques exposées directement au soleil ;
 Protéger sa tête et ses yeux contre le soleil ;
 Éteindre le matériel électrique en veille de façon à éliminer toute source de chaleur supplémentaire ;
‣ Soyez prudent en cas de prise de médicaments où d’antécédents médicaux.

SE RAFRAÎCHIR

‣ Utiliser un ventilateur et un brumisateur

BOIRE ET MANGER

‣ Boire au minimum un verre d’eau toutes les 15-20 minutes, même lorsqu’on n’a pas soif ;
‣ Éviter toute boisson alcoolisée où riche en caféine qui pourrait aggraver une déshydratation ;
‣ Faire des repas adaptés aux situations de travail. En effet c’est l’association eau + aliments salés et sucrés qui assure une bonne hydratation.

LIMITER LES EFFORTS PHYSIQUES

Limiter les efforts physiques
 Adapter son rythme de travail selon sa tolérance à la chaleur et organiser son travail sans négliger les règles de sécurité ;
 Réduire ou différer les efforts physiques intenses et reporter les tâches ardues aux heures les plus fraîches de la journée ;
 Cesser immédiatement toute activité dès qu’apparaissent des signes de malaise  ;
‣ Faire cesser toute activité à un collègue présentant des signes d’alerte.

 

POUR LES EMPLOYEURS ET LES SALARIÉS : LES SIGNAUX D’ALERTE

 

COMMENT RECONNAÎTRE DES SIGNES D'ALERTE LIÉS A LA CHALEUR

Le coup de chaleur correspond à une élévation de la température du corps au-delà de 40,6 degrés. C’est une urgence vitale et mortelle dans 15 à 25 % des cas.
‣ Maux de tête ;
‣ Sensation de fatigue inhabituelle ;
‣ Importante faiblesse ;
‣ Vertiges, étourdissements ;
‣ Malaise, pertes d’équilibre ;
‣ Désorientation, propos incohérents ;
‣ Somnolence ;
‣ Perte de connaissance ;

COMMENT GÉRER LA SITUATION : AGIR RAPIDEMENT ET EFFICACEMENT